История епархии

Николаевская-на-Амуре епархия

Дата создания: 24 марта 2022 г.

Образовано решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. (журнал № 107) в административных границах Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края.

ЖУРНАЛ № 10

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении дел в Приамурской митрополии.

Справка:

Священный Синод в заседании от 5-6 октября 2011 года (журнал № 107) определил: «Образовать в административных границах Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края, — Николаевское викариатство Хабаровской епархии».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преобразовать Николаевское викариатство Хабаровской епархии в Николаевскую-на-Амуре епархию, присоединив к ней также ранее входивший в состав Ванинской епархии Ульчский район Хабаровского края.

2. Епархиальному архиерею Николаевской епархии иметь титул «Николаевский и Богородский».

3. Новообразованную Николаевскую епархию включить в состав Приамурской митрополии.

4. Преосвященным Николаевским и Богородским избрать иеромонаха Иннокентия (Фролова), клирика Хабаровской епархии.

5. Место наречения и хиротонии иеромонаха Иннокентия (Фролова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Николаевская епархия занимает северную часть территории Хабаровского края. Ее площадь составляет 482 636, 9 км², а население всего 48708 человек. Большая часть проживает в труднодоступных областях и часто имеет миграционно-сезонный характер, что связано с основным рыбным промыслом в этих краях. Отсутствие дорог, суровые погодные условия, делают возможным посещать многие районы епархии только в определенное время года.  Действующие здесь приходы есть только в крупных населенных пунктах: Николаевск-на-Амуре, Аян, Чумикан, Охотск и Нелькан, Богородское, Булава, из них статус города имеет только Николаевск-на-Амуре. Так же существуют православные общины — в рабочих поселках Многовершинный и Лазарев и строятся часовня на о. Большой Шантар, храм-часовня в п. Иня. Тысячи людей, живущие в отдаленных селах и деревнях, не имеют возможности посещать богослужения.  Многие, если не большинство, не приняли Святаго Крещения, есть и закоренелые атеисты, язычники.  Основные градообразующие предприятия прекратили свое существование, как осколки былого остались только золотодобывающая промышленность и рыболовные артели, поддерживающие жизнь в северных районах.  Отсюда большой отток населения в более обжитые районы, хотя народ готов и хочет трудится и в этих местах. Отсюда вытекают и непростые задачи для епархии по закреплению населения на постоянном месте проживания посредством укрепления их духовности, открытию культурных центров по интересам, укреплению семей, заботе о неимущих и престарелых, борьбой с недугами общества, привлечением молодых свежих сил к делам благотворительности, милосердия и миссионерства.

Николаевский район занимает площадь 17 188,3 км². Расстояние до краевого центра, г. Хабаровска — 997 км. Население района, включая Николаевск-на-Амуре, по переписи 2022 года составило 24 699 человек. Крупнейшим населённым пунктом района является райцентр — город Николаевск-на-Амуре, с населением 17 452 человека. Другие крупные населённые пункты — р.п.Многовершинный (1935 человек), р.п. Маго (1385 человек), р.п.Лазарев (882 человек). Национальный состав представлен более чем 21 национальностью. Большинство жителей русские. Среди других наиболее многочисленных групп — украинцы, татары, белорусы, мордва, чуваши. Среди севера распространены нивхи – 9,91%(1235 чел), нанайцы, ульчи, эвенки, а также менее малочисленные — негидальцы, удегейцы и др.

Тугуро-Чумиканский район занимает площадь 96 080 км². Численность населения в районе на 2022 год составляет 1962 чел., самый малочисленный район края, в том числе около 50 % малочисленных народов Севера (эвенки, эвены и другие малые народы Севера). Городского населения в районе нет. Крупнейшим населённым пунктом района является райцентр — село Чумикан, с населением 1 091 человек, что составляет большую часть населения района.

Аяно-Майский район занимает площадь 167 228,6 км² (1-е место среди районов Хабаровского края). На 2022 год всё население района оценивается в 1889 человек. Городского населения в районе нет. 42,8 % всего населения района составляют малые народы Севера. Крупнейшим населённым пунктом района является райцентр — село Аян, с населением 807 человек.

Охотский район — самый северный район Хабаровского края, расположен вдоль северо-западного побережья Охотского моря. Общая площадь района — 162 830 км². На 2022 год всё население района оценивается в 5947 человек. Городское население  составляет 47,75 %, сельское — 52,25 %. 12 % населения района составляют малые народы Севера.

Ульчский район расположен в центрально-восточной части Хабаровского края, протянувшись вдоль реки Амур с севера на юг на 340 км. Территория района занимает площадь 39 310 км². Район граничит на юге — с Ванинским и Комсомольскими районами, на северо-западе — с районом имени Полины Осипенко, на севере — с Николаевским районом. На востоке омывается водами Татарского пролива. Городское население в районе отсутствует. Крупнейшим населённым пунктом района является райцентр — село Богородское, с населением 3 172 человека (2021). Вторым по величине населённым пунктом района является посёлок Де-Кастри, с населением 2 719 (2021). Всего в районе 32 населённых пункта.