БОГОСЛУЖЕНИЕ В 12-Ю НЕДЕЛЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

12 сентября, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, в Никольском храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил клирик храма иерей Рустик Иванов. Ему сослужили иерей Виталий Большаков и иеромонах Антоний (Обухов).

Сегодняшнее Евангельское чтение благовествует о встрече Спасителя с богатым юношей.

К Спасителю подошел богатый юноша, он сохранил все ветхозаветные заповеди от юности своей, но в душе его жило ощущение несовершенства. Христос призывает его отдать все свое богатство бедным и отправиться вслед за Ним. И юноша, исполненный великой радости от того, что Сам Спаситель, указав ему путь праведности в исполнении заповедей, вдруг ощущает себя глубоко несчастным, ибо он был очень богат, и тяжело ему было отказаться от своего богатства.

Дальше Христос уже обращается не только к юноше, Он обращается ко всем, стоящим перед Ним. Он говорит о том, что трудно богатому войти в Царство Небесное. Подобно тому, как верблюду трудно пройти через те самые узкие Иерусалимские ворота, которые назывались игольное ухо. Материальное богатство является препятствием для спасения.

Когда мы задумываемся над этими словами Спасителя, нам кажется, что для большинства из нас это не является серьезным искушением. Потому что в большинстве своем мы не богаты. У нас нет того большого имущества, которое было у юноши. Но ведь обладание богатством предполагает не только обладание конкретным видимым ощутимым богатством.

Нам действительно не дано знать дальнейшей судьбы богатого юноши. Возможно, он оставил богатство и пошел за Христом. Но мы проживаем собственную жизнь и независимо от того, богаты мы или бедны, мы должны помнить другие слова Спасителя о том, что где будет сокровище наше, там будет и сердце наше. Слова о том, что только стяжание Духа Святаго является основанием для подлинного спасения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *